Главная
Наша ферма
О страусах
Новости
Кулинарная книга
Прайс-лист
Фотоальбом
Контакты
Блог
Поиск
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
1 гость
О страусах Печать E-mail
Название "страусы" в обычной речи используется для обозначения самых крупных в мире птиц, которые не умеют летать, быстро бегают и несут огромные яйца. Однако в действительности "страус" - это всего лишь один из нескольких видов, характеризующийся вышеперечисленными признаками, живущий на воле в Африке и, до недавнего времени, - в части Азии, а в настоящее время выращиваемый на фермах почти во всем мире - от Канады до ЮАР.
Обычное название "страус" включает страуса африканского (Struthio camelus) . Этот вид относится к классу птиц (Aves) и подклассу бескилевых (Ratitae) , в пределах которого различаются восемь отрядов. К трем среди них - Struthionformes, Rheiformes, Casuariformes относятся потребительские бескилевые, выращиваемые на фермах.
Страус африканский черный (Struthio camelus domesticus) , называемый также страусом из Удтсхорна. По размерам он приближается к страусу южноафриканскому, характеризуется компактным строением тела. Самцы достигают роста 2,4-2,5 м при массе тела около 120 кг, а самки 2,2-2,3 м при массе 105-115 кг. Эти страусы, известные также как African blacks, появились в результате многолетнего скрещивания страуса североафриканского с южноафриканским. Они образуют наиболее многочисленное поголовье в мире.
В Европе наблюдается постоянный рост как численности страусоводческих ферм, так и популяции этих птиц. К концу 2000 года первичное стадо превысило 40 000 птиц. В течение последних 5 лет численность ферм выросла в пять раз - более чем до 4 800, страусы выращиваются почти во всех странах Европы.
В России африканские страусы появились в конце XIX - начале XX века, когда барон Фридрих Фальц-Фейн завез их в свое степное поместье Аскания-Нова в Таврической губернии. Это были несколько голов сомалийских страусов, потомки которых в очень небольшом количестве и сейчас содержатся в заповеднике Аскания-Нова.
Одним из основных направлений потребительского использования страусов является производство мяса, которое пользуется все большим спросом - главным образом в Японии, США и на Тайване, а из европейских стран - в Италии, Швейцарии, Бельгии, Франции, Испании и Великобритании. Чаще его можно купить в супермаркетах, на оптовых складах и в ресторанах.
Вкусовые качества страусинного мяса были высоко оценены в сравнительных исследованиях, проводимых лабораторией A&M Sensory Laboratory в Техасе, в которых утверждалось, что с точки зрения нежности, мягкости, аппетитности и запаха оно не уступает самым ценным частям говяжьей туши (например, филейной вырезке).
Ценным продуктом страусоводства является кожа. В ЮАР доля кожи в общей прибыли, получаемой от каждой убитой птицы, составляет 60%, в Израиле прибыль от ее продажи на 9% выше, чем прибыль от продажи мяса, в то время как в Европе и США она составляет менее 40%.
 
© 2010 ООО "Нижегородский страус"